Реферат: Страх смерти: культуральные источники и способы

Независимо от того, реалистичен ли источник, являющийся причиной боязни, она всегда имеет психологические причины и заслуживает внимания. Но если бояться смерти — это естественно, то как понять, когда боязнь смерти является психологической проблемой? Танатофобию в патологической форме характеризуют следующие признаки: Неконтролируемые приступы, во время которых паника накатывает внезапно, часто — без причины или из-за незначительного события например, в транспорте, во время медицинских процедур и в других формально безопасных ситуациях. Во время приступа кроме чувства неконтролируемого страха может появляться учащенное сердцебиение, нарушения дыхания, потоотделение, дрожь, дезориентация, дереализация и другие симптомы. Навязчивые мысли, от которых трудно или невозможно отделаться и которые отнимают время и силы, влияют на сон и аппетит, мешают нормально функционировать. В крайних случаях такие мысли обретают характер паранойи или бреда, занимая центральное место в психической жизни человека и подчиняя себе его активность:

Как избавиться от страха смерти | Как понимать смерть

Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Опыт клинической смерти не является подлинным опытом смерти, так как смерть не произошла. Поэтому размышление об этом виде страха является важным пунктом обучения саногенному мышлению. Размышление о страхе смерти полезно также и потому, что при этом происходит постижение индуцированного страха, а последний составляет существенный элемент и других страхов, таких, как страх перед болью, страх перед тем, что будет стыдно, или страх перед одиночеством.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Именно осознание конца своего существования, грубее — страх смерти, . Леонтьев, Алексей Николаевич. Потребности, мотивы и эмоции (рус.).

Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Опыт клинической смерти не является подлинным опытом смерти, так как смерть не произошла. Поэтому размышление об этом виде страха является важным пунктом обучения саногенному мышлению. Размышление о страхе смерти полезно также и потому, что при этом происходит постижение индуцированного страха, а последний составляет существенный элемент и других страхов, таких, как страх перед болью, страх перед тем, что будет стыдно, или страх перед одиночеством.

Размышление о страхе смерти существенно отличается от размышления о смерти, ее сущности и обликах, практикуемых учителями мудрости или теоретиками медицины, пытающимися понять сущность смерти. Танатология как наука не может дать ответ на вопрос о природе страха смерти. Она в лучшем случае способствует пониманию ее сущности.

Но поскольку смерть как термин, символ, свидетельствующий о прекращении определенной формы жизни, в обществе сакрализируется, или табуируется, то размышление о сущности смерти не дает представления о сущности страха смерти. Она в лучшем случае дает материал для размышления. Саногенное мышление исходит из допущения о том, что страх смерти и сама смерть — понятия совершенно различные и ни в коей мере не накладываются друг на друга.

Страх смерти в значительной степени зависит от социальной функции смерти. Там, где смерть используется как наказание в системе управления поведением людей, она приобретет совершенно другой облик, чем в обществах, где смерть не используется как средство управления человеком, его поведением и мышлением. Применение насильственной парадигмы управления поведением других неминуемо ведет к разработке способов, приемов создания неприятных переживаний в том случае, когда или нет желательного для управителя поведения, или имеет место манифестация нежелательного для него поведения.

Это поведение может быть как инструментальным, висцеральным, так и умственным или социальным, ориентированным на другого.

Вы точно человек?

Распечатать Страх смерти Страх смерти преследует ли он человека изо дня в день или же проявляется временами, может застигнуть мужчин и женщин в разные периоды существования. Обычно страх смерти приходит, когда человек сталкивается с тяжелой болезнью у себя или близкого родственника, друга. Одно из условий возникновения страха смерти — это опасения состариться, остаться в одиночестве. Страх смерти может разрушить жизнь, человек либо начнет откладывать важные дела на потом, либо напротив, будет предпринимать рискованные шаги.

Человек часто задумывается над тем, что жизнь коротка и она всего одна, но это вовсе не означает, что обязательно разовьется танатофобия. Еще Фрейд в своей работе писал о двух инстинктах, которые присущи человеку:

В первой части статьи Страх смерти как детерминанта развития Однако, согласно его школы даже потребность в механических.

Комментарии и отзывы Откуда берётся панический страх смерти? Каждый человек переживал погибель близких или малознакомых людей. Воспоминания об этом навсегда останутся в памяти, однако не переработанные и непонятые правильно переживания и впечатления могут вызвать нечто вроде фобии. Только самому человеку под силу решить: Тревога гибели всегда является главным и базовым инстинктом индивидуума.

Никто не может ответить на вопрос: Все люди боятся перестать жить, и это понятно, потому что конец приходит вопреки нашему желанию. Некоторые боятся умереть из-за пожилого возраста, другие — неизлечимых болезней, люди боятся смерти близких и связанной с этим болью потери. Средства массовой информации играют не последнюю роль в возникновении ожидания погибели. Люди начинают задумываться о прекращении существования личности и о том, что за этим последует.

О СТРАХЕ СМЕРТИ

Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Опыт клинической смерти не является подлинным опытом смерти, так как смерть не произошла. Поэтому размышление об этом виде страха является важным пунктом обучения саногенному мышлению.

В статье рассматриваются особенности переживания страха смерти и отношения к предельному . ромная потребность, необходимость в интег-.

Словарь практического психолога Страх смерти Что люди могут иметь в виду, говоря, что они боятся смерти? Для одних этот страх может быть связан с различного рода потерями, к-рые сопутствуют смерти, тогда как других пугает возможность потерять контроль над своей жизнью в ходе умирания. Так, страх самой смерти следует отделять от страхов, относящихся к процессу умирания, тж как и страхи, связанные с собственной смертью, от страхов, связанных со смертью значимых других. Люди могут сознавать либо не сознавать собственные страхи перед смертью или умиранием, и отсутствие выраженного С.

Человек, боящийся смерти, может иметь плохое самочувствие, плохой сон и аппетит, проблемы при выполнении повседневных обязанностей или проявлять повышенную заботу о благополучии других. В подобных случаях люди не сообщают о своем страхе или обеспокоенности в отношении смерти или умирания, но без всяких видимых причин испытывают такого рода трудности. По сравнению с др. страхи перед смертью тж можно обнаружить, отмечая происходящие в человеке перемены.

У страха под прицелом

Эволюционная психология объясняет это страхом смерти и подсознательным стремлением выжить, увеличивая шансы оставить после себя больше потомства. Недавно социальные психологи из Канзасского университета провели исследование, в ходе которого они сперва заставили одну группу мужчин подумать о собственной смерти, а другую — о зубной боли, а затем показывали им изображения сексуального характера или картинки на отвлеченные темы.

Задачей было выяснить, подстегивает ли страх смерти половое влечение. В той группе, где испытуемые думали об угрозе своей жизни, они реагировали на эротические изображения быстрее, их пульс учащался. Во второй группе скорость реакции на те же картинки была значительно ниже, пульс ровнее.

Самый главный страх в нашей жизни – это Страх Смерти или его . Даже пришедшие в терапию, имеющие потребность и желание.

Энциклопедия - С Страх смерти Что люди могут иметь в виду, говоря, что они боятся смерти? Для одних этот страх может быть связан с различного рода потерями, к-рые сопутствуют смерти, тогда как других пугает возможность потерять контроль над своей жизнью в ходе умирания. Так, страх самой смерти следует отделять от страхов, относящихся к процессу умирания, тж как и страхи, связанные с собственной смертью, от страхов, связанных со смертью значимых других.

Люди могут сознавать либо не сознавать собственные страхи перед смертью или умиранием, и отсутствие выраженного С. Человек, боящийся смерти, может иметь плохое самочувствие, плохой сон и аппетит, проблемы при выполнении повседневных обязанностей или проявлять повышенную заботу о благополучии других. В подобных случаях люди не сообщают о своем страхе или обеспокоенности в отношении смерти или умирания, но без всяких видимых причин испытывают такого рода трудности.

По сравнению с др. страхи перед смертью тж можно обнаружить, отмечая происходящие в человеке перемены.

Психология страха смерти

Я не молю Тебя дать мне убежище от бед; дай лишь бесстрашие, чтобы лицом к лицу их. Я не прошу избавить меня от страданий; дай мужество, чтобы их превозмочь. Я не ищу союзников в жестокой битве жизни; я собираю собственные силы.

Ирвином Яломом: “Страх смерти имеет огромное значение в нашем внут- . потребность соответствия социальным нормам и ожиданиям, для обозна-.

От неприятных переживаний человек подобным образом бессознательно избавляется, но, лишенный агрессивного импульса, выполняющего защитную функцию, не чувствует себя в безопасности. У Олега, интеллигентного и порядочного топ-менеджера 37 лет начинались приступы страха смерти в моменты аврала на работе. Будучи строго воспитан, и, считая себя человеком весьма хладнокровным и уравновешенным, он не мог позволить себе проявлять и даже осознавать чтобы хотя бы поделиться с женой малейшие проявление раздражения на сотрудников или начальство.

Примером второго случая - подавленной агрессии - могут быть навязчивые страхи за свою жизнь или за жизнь ребенка у родителей, не позволяющими себе иметь собственное пространство и удовлетворять свои потребности в достаточной мере. Из-за чувства вины или желания стать идеальным родителем они могут даже не осознавать своего накопившегося напряжения и недовольства. В семье девушки отец был алкоголиком, мать верно и беззаветно ему служила, на Наталью обращали мало вниманию, и в семье, в целом, царила атмосфера постоянного уныния в связи с проблемами из-за безденежья и сложностей в отношениях между родителями.

Однако процесс травматизации может быть и не таким очевидным. Многие дети в детстве не имели опыт близких, безопасных, доверительных отношений или такие отношения были резко прерваны - кто-то из родителей был постоянно в отъезде, перестал общаться с ребенком из-за развода или умер, имел проблемы с алкоголем, был крайне непоследовательным в поведении и т.

Впоследствии во взрослом возрасте людям, выросшим в таких условиях, сложно находиться в близких стабильных глубоких отношениях с другим человеком - их психика постоянно ожидает подвоха и, чаще всего, его же и провоцирует, чтобы уже такие как-то его наконец пережить. И несколько извращенным способом переживать ценность таких отношений становится страх смерти, во время которого на первый план выступают горькие сожаления о возможной утрате с таким трудом созданной ценной эмоциональной связи с Другим.

Елена находилась в весьма конфликтных отношениях с мужем, их отношения находились под угрозой разрыва, но поскольку напряжение существовало давно, она его никак не связывала с приступами страха смерти, по поводу которых и обратилась на терапию. Ключевым моментом стала работа с ее сном, в котором она копает могилу, а затем приходит похоронная церемония. Елена все боится посмотреть на гроб, но все же в него заглядывает и видит там мужа.

Рассказывая сон, Елена стала горько плакать.

Мать, тревога и смерть

Психопатология и психотерапия Поскольку воздействия и противодействия взаимосвязаны, можно рассматривать комплекс трагической смерти как ответ материнской разрушительности и тревоге. В этой главе я хотел бы изложить представления о том, как соотносится этот комплекс с развитием личности и с возникновением невротических тенденции, а также с психотерапией и первичными предупреждениями душевных расстройств.

То, что тревога является сердцевиной проблемы неврозов, было провозглашено еще много лет назад. Гипотеза о комплексе трагической смерти предлагает определенную интерпретацию значения тревоги, что, по моему убеждению, определяет практику психотерапии и формирует основу для программы первичного предупреждения. Развитие личности Материнско-детские взаимоотношения Фундаментальная посылка заключается в том, что определяющие факторы личности возникают из первых взаимоотношений с объектом, взаимоотношений матери с плодом, младенцем и ребенком.

Например, из нашего желания заглушить страх смерти. Она удовлетворяет 16 наших базовых потребностей, которые психолог сформулировал так.

Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником. Мы убедимся в том, что именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни.

Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадкой для психологов. Одни видят суть тревоги в беспомощности, другие описывают внутренний разлад, возникающий при угрозе безопасности, третьи отмечают дезинтеграцию личности при столкновении с противоречием. Так когда же человек боится? Прежде всего пугает неизвестность. Между нашим состоянием сейчас и тем, что с нами случится через минуту, существует разрыв; этот промежуток заполнен неопределенностью.

Человек боится того, что его ожидает. Возможен и другой вид страха. Это так называемая тревога отделения:

Как преодолеть страх перед СМЕРТЬЮ ? Всем смотреть !

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!