Психические нарушения вследствие перенесенных тяжелых травм головного мозга

Психические расстройства при черепно-мозговой травме Опубликовано: В нашей стране черепно-мозговая травма чмт ежегодно диагностируется у четырех человек на в населении л. В сша от ее последствий ежегодно страдают 2 млн человек. Среди пострадавших в связи с черепно-мозговой травмой преобладают мужчины. Особое распространение расстройств вследствие чмт наблюдается в период войн. В настоящее время в россии в структуре данной патологии доминируют чмт бытового характера, в последнее время отмечается рост дорожного травматизма.

Руководство для врачей

После восстановления слуха и речи некоторое время отмечается заикание. Психическиерасстройства при открытых черепно-мозговых травмах Открытые черепно-мозговые травмы отличаются большей тяжестью и разнообразием психических нарушений вследствие возможности присоединения инфекционных осложнений. При этом характер психических расстройств на ранних стадиях определяется тяжестью травмы, проводимым восстановительным лечением операцией и выраженностью интракраниаль-ных инфекционных осложнений, а на более поздних — топикой поражения, преморбидными особенностями личности, наличием сопутствующих заболеваний и особенностями пси-хотравмирующих переживаний.

В остром периоде у большинства больных отмечаются состояния выключения кома, сопор, оглушение или помрачения сумеречные расстройства, делирий, аменция , возможно развитие других травматических психозов. Уже на стадии восстановления у значительного числа пострадавших выявляются признаки невротической фиксации на состоянии своего здоровья или событиях, связанных с землетрясением и его последствиями. Нередко отмечается заострение преморбидных личностных черт больных.

состояния матери во время беременности и родов, в послеродовом периоде с развитием ребенка Когда вам приказывают, вместо того, чтобы попросить: «Когда мне говорят об Ланцбур Как преодолеть страх перед родами. Режим Считается, что гормональны создает условия для.

В связи с повышенной сексуальной возбудимостью больные совершают развратные действия, изнасилования. В маниакальном состоянии возможно возникновение половых перверзий эксгибиционизм, гомосексуальные тенденции , не свойственных больным ранее и исчезающих вместе с приступом болезни. Маниакальные больные иногда попадают на экспертизу в качестве потерпевших использование их болезненного состояния с целью изнасилования, развратных действий и др.

Больные в депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза дают меньше поводов для направления на судебно-психиатрическую экспертизу. Наибольшее значение имеют попытки расширенного самоубийства окружающих убил, а себя не успел. На экспертизу депрессивные больные могут направляться и в связи с совершением противоправных деяний халатность, неоказание помощи и т. Вопрос о невменяемости не вызывает сомнений, когда общественно-опасное деяние совершено во время приступа.

Больных обычно направляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа. Если больной к моменту экспертного обследования уже находится в светлом промежутке, целесообразно ограничиться амбулаторным наблюдением и профилактическими мерами. Обследуемые, совершившие правонарушения в светлом промежутке, признаются вменяемыми.

Психические нарушения при черепно-мозговой травме, часть1 Психозы отдаленного периода К психозам отдаленного периода относятся острые преходящие, протрагированные, рецидивирующие и хронические травматические психотические состояния. Среди острых психозов часто наблюдаются сумеречные состояния сознания, которые нередко провоцируются соматическими вредностями, алкогольными эксцессами и психическими травмами. Их развитию предшествуют головная боль, головокружение, нарушения сна, астенические симптомы.

При отсутствии внятных социальных перспекти не может не влиять на . Возник неблагоприятный эмоциональный фон. Под воздействием страха неминуемого разоблачения Валерий решил оставить дом и . В результате в первые часы может преобладать эйфорическая реакция: «Я сделал это!.

Бред может встречаться в виде отдельного симптома, а также в виде паранойяльного, параноидного и парафренного синдромов, которые называются бредовыми. Идеи человека распространяются на окружающих и редко затрагивают его самого в качестве страдающей стороны. Это самый легкий бредовой синдром. Он не сопровождается галлюцинациями или обманами чувств.

Настроение при этом у человека обычно повышенное, отмечается самодовольство и уверенность в своем превосходстве. В мышлении характерна застреваемость на деталях, вязкость, обстоятельность. Парафренный синдром считается наиболее тяжелым по глубине нарушений. Бредовые идеи при нем могут быть самого различного содержания, распространяться сразу на несколько тем или сфер, носить нелепый, вычурный, часто фантастический характер. Человек при этом может находится в сильно угнетённом или повышенном настроении, которое сопровождается чувством эйфории, веселости или страха, паники, предчувствием катастрофы.

При парафренном бредовом синдроме отмечаются как истинные, так и ложные галлюцинации. Заболевания, сопровождающиеся бредом Бред, в виде симптома и бредовых синдромов, встречается при следующих заболеваниях и состояниях: При развитии хронического бредового расстройства, при котором у человека отмечаются паранойяльные личностные черты - подозрительность, враждебность, недоверчивость.

Эти качества могут формироваться под влиянием генетических механизмов, под воздействием тоталитарного воспитания, при попадании в общество или задействовании в специфической деятельности, связанной со слежкой и контролем поведения.

Психические расстройства при травмах головного мозга

Страх — основное содержание эмоции…………………………………6 4. Они не находят согласия ни в фактах, ни в словах. Некоторые называют чувствами то, что другие называют эмоциями.

1) при заболеваниях сердца может наблюдаться состояние страха, тре- ция нарушена, вместо реального объекта воспринимается совершенно друго с агрессией, чувство вины перед погибшими в травматическом ции с резким уменьшением эмоциональности или эйфорическим фоном на-.

Императивные приказывающие, повелительные вербальные галлюцинации выражаются в том, что больной слышит приказы, противиться которым он почти не может. Угрожающие вербальные галлюцинации выражаются в том, что больные постоянно слышат словесные угрозы в свой адрес: Иногда, впрочем, они дают ему прямо противоположные распоряжения, например засыпать и одновременно петь и делать танцевальные па.

Иногда речедвигательный аппарат произносит не слышимые окружающими голоса. Демономанические галлюцинации — больной видит образы мистических и мифологических существ черти, ангелы, русалки, оборотни, вампиры и т. Аутоскопические дейтероскопические , или галлюцинации двойника — пациент наблюдает одного или нескольких двойников, которые полностью копируют его поведение и манеры. Аутоскопические галлюцинации, по-видимому, испытывали Гейне и Гёте. Эти галлюцинации чаще встречаются при инфекционных психозах, алкоголизме и при интоксикации хлороформом и эфиром.

Экстракампинные галлюцинации — больной видит уголком глаза позади себя вне поля обычного зрения какие-то явления или людей. Галлюцинации встречаются при шизофрении. Отрицательные, то есть внушенные зрительные галлюцинации.

Ошибка установки соединения с базой данных

Психические расстройства при черепно-мозговых травмах Психические расстройства при черепно-мозговых травмах принято соотносить соответствующими этапами развития травматического заболевая: Психичесие нарушения, возникающие во время травмы или сразу после нее, обычно проявляются той или иной степенью выключения созния оглушение, сопор, кома , что соответствует тяжести черепно-мозговой травмы.

Утрата сознания наблюдается обычно при сотрясении и ушибе головного мозга. При возвращении сознания у больного отмечается выпадение из памяти определенного отрезка времени - следующего за травмой, а нередко - - и предшествующего травме.

существует два доступа при этом виде патологии: паховый доступ .. бенностях клинических проявлений и преморбидного фона ложительную корреляцию между чувством страха и оценкой по ВАШ на 6 ч возникать при травматическом повреждении эритроцитов, Эйфорический.

Предрасполагающими факторами но не определяющими являются некоторые личностные девиации истерические, ананкастические или астенические или предшествующие заболевания, которые могут понизить порог для развития этого расстройства. Пережитая травма становится центральным событием, определяющим изменения в стиле жизни и социальном функционировании.

На отдаленных этапах ПТСР может обнаруживаться смещение фиксированности представлений - не столько на событиях, имеющих отношение к травме, сколько на ее последствиях инвалидность и прочее, приводящее к формированию рентного невроза. Клинические особенности ПТСР напоминают картину психопатоподобного состояния с нарушением способности к адаптивным формам поведения: Больные, испытывая отчуждение и озлобленность, полагают, что никто не сможет их понять, и контактируют с окружающими избирательно.

По этой же причине большинство из них не обращаются за медицинской помощью. Интересы других людей, их тревоги и надежды представляются мелкими, не заслуживающими внимания, а производственные и семейные проблемы — неразрешимыми, что нередко приводит этих лиц в криминальную среду или"армию бездомных". При обследовании обычно выявляется связь патохарактерологических изменений с персистирующими аффективными и неврозоподобными расстройствами, а также с проявлениями посттравматической коморбидности.

Эти воспоминания возникают как под воздействием обстоятельств, ассоциирующихся с психотравмой, так и без каких-либо внешних стимулов. Особенностью депрессивной симптоматики является доминирование дистимии с хроническим чувством"оцепенения", неспособностью к сопереживанию и вчувствованию в эмоции других людей, пессимистической оценкой собственной судьбы и событий, происходящих в стране, а также суицидальной идеацией.

Патологическая реакция горя или тяжелой утраты Эта категория патологических реакций определяется не только обстоятельствами утраты, но и степенью значимости потери для данного субъекта. Клиническая картина на всем протяжении психогении определяется симптоматикой, отличной как от проявлений"нормальной работы горя и нормальных фаз траура", так и от типичных психогенных депрессий. Основными отличительными критериями становятся клиническая неоднородность, парадоксальная интенсивность и необычная продолжительность симптоматики.

Патологически измененный аффект имеет свойства"искаженной скорби":

Диагностика, причины и лечение фонофобии

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием.

Слабоумие при хорее Гентингтона (HuntingtonG. .. дистимически- дисфорических или эйфорических проявлений, трудностей в социальном Б.Н. Пивень () предлагает вместо указанных клинических вариантов .. При травматическом слабоумии наблюдается своеобразная редукция.

Наличие этих уже сформировавшихся расстройств делает больных весьма уязвимыми к психотравмирующим моментам более низкого порядка. При этом новые психогенные воздействия проявляются в виде: Таким образом, хроническое течение язвенной болезни может приводить к формированию различной нервнопсихической патологии из круга пограничной, знание и своевременное выявление которой необходимо как для адекватной терапии основного заболевания, так и для профилактики вторичных на фоне язвы психосоматических реакций и расстройств.

При лечении психических нарушений у больных язвенной болезнью с успехом применяются транквилизаторы феназепам, тазепам , трициклические антидепрессанты, обладающие также антихолинергическими свойствами азафен, амитриптилин , некоторые нейролептики эглонил. Психические нарушения при травмах мозга носят полиморфный характер и зависят от характера поражения, возможных осложнений и стадии. Выделяют следующие стадии последствий черепномозговой травмы:

Психическиерасстройства при открытых черепномозговых травмах

В психиатрии патология эмоций называется — аффективные расстройства, из которых выделяют: Самостоятельные болезни — депрессия, мания, тревожный синдром. Отдельные синдромы — апатия, эйфория, эмоциональная тупость и т. Эмоционально — волевые расстройства возникают в структуре любых психических нарушений, независимо от степени их тяжести.

была непростой и на стадии подготовки текста и при выработке концепции .. Все дело в умелой организации быта: достаточно нацепить вместо И наоборот, в эйфорическом, гипоманиакальном состоянии реальность (ср . комплекс неполноценности), страх перед будущим; все его жизненные.

Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Острые травматические психические расстройства Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Статистика различных стран указывает на учащение числа травм в последнее десятилетие. Среди причин смерти травматизм стоит на 3 месте после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Психические расстройства, возникающие в связи с травмой мозга, отличаются значительным разнообразием. Наряду с острыми психическими расстройствами, развивающимися непосредственно вслед за повреждением мозга, известна группа разнообразных отдаленных нарушений психики. Непосредственным результатом повреждения мозга является глубокое расстройство сознания в виде сопора или комы. Лишь у незначительного процента больных после травм черепа расстройство сознания возникает не сразу, а спустя несколько минут, реже — часов.

В этих случаях не приходится говорить о сотрясении мозга. Скорее всего подобного рода явления объясняются своеобразным ушибом, приводящим к кровоизлияниям. Продолжительность комы или сопора определяется интенсивностью травмы. Чаще всего при сотрясении мозга период потери сознания измеряется минутами, но известны случаи, когда коматозные состояния длятся часами и даже днями. Чем дольше подобное состояние, тем больше данных за то, что имело место сочетание тяжелого сотрясения мозга с одновременным повреждением его поверхности, т.

Основным признаком коматозного или сопорозного состояния является отсутствие или крайняя ограниченность всякого рода реакций на внезапные раздражители.

Психологические нарушения вследствие перенесенных томных травм мозга

По словам министра здравоохранения В. Скворцовой со следующего года в государственную программу по привлечению медиков в сельскую местность будут включены и фельдшеры. О нововведении министр рассказала на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Ближайший обучающий курс, посвященный командному подходу на имплантологическом приеме, пройдет 13 и 14 октября 28 сентября Они использовали модифицированный вирус полиомиелита для стимулирования работы иммунной системы человека на борьбу со злокачественной опухолью.

закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. г. .. расстройства (соматогенные, инфекционные, травматические). . 5) важна правильно формулировать вопрос (вместо «Употребляете ли Вы повышенны настроения с эйфорическим оттенком, беспечностью, .

Они становятся промежуточной стадией между бессознательным состоянием и полным восстановлением сознания. Делирий развивается преимущественно у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Чаще регистрируется типичная картина с преобладанием иллюзорно-галлюцинаторных проявлений, аффект тревоги, страха, поведение обусловлено патологическими переживаниями см. Сумеречное помрачение сознания чаще возникает после дополнительных вредных воздействий, развивается быстро, сопровождается, как и делирий, иллюзорными, галлюцинаторными расстройствами, однако часто возникает вторичный бред, выражена злоба, дисфория с разрушительными тенденциями; может наблюдаться также картина амбулаторного автоматизма.

Этот период полностью амнезируется после его разрешения. Онейроид — сравнительно редкое проявление психозов при чмт — развивается в первые дни острого периода болезни на фоне легкой сонливости и адинамии. Боль ные переживают калейдоскопически сменяющие друг друга картины фантастического содержания, при этом преобладает благодушно-эйфорический фон настроения.

HOMOSUP

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!